В Одессе коммунальный электротранспорт рыночными методами смог потеснить маршрутки

В Одессе подвели итоги пассажирских перевозок всеми видами транспорта и констатировали положительную тенденцию роста спроса на услуги коммунального электротранспорта, в сравнении с автобусами частных перевозчиков. Более того, городской электротранспорт впервые за 14 лет стал лидером по перевозкам пассажиров и занял 62% одесского рынка, — сообщает Пассажирский транспорт.

На проходившем 21 октября в одесской мэрии аппаратном совещании заместитель директора КП «Одесгорэлектротранс» Наталья Колесниченко рассказала, что за девять месяцев 2019 года, с января по сентябрь, электротранспорт Одессы перевез 146 миллионов пассажиров. Для сравнения — за те же девять месяцев 2018 года этот показатель составил 126,6 миллионов пассажиров. Также, по словам Колесниченко, вырос объем транспортной работы, выраженный в общем пробеге трамваев и троллейбусов: 10 миллионов 702 тысячи километров за 9 месяцев 2019 года против 9,25 миллиона километров за 9 месяцев 2018 года.

В целом, отметила Наталья Колесниченко, по объемам перевозок электротранспорт Одессы впервые с 2005 года «обогнал» автобусы и маршрутки, вернув себе, таким образом, лидерство. Доля электротранспорта сейчас составляет 62%. Таким образом, общий пассажиропоток городского транспорта Одессы за 9 месяцев составляет почти 235,5 миллиона пассажиров. Возросли и финансовые показатели. КП «Одесгорэлектротранс» заработало 145,8 миллионов гривен, и это на три четверти больше, чем в прошлом году — тогда было 82,3 миллиона гривен. Также вырос доход от продажи проездных билетов — с 5,5 до 9,9 миллионов гривен.

За счет чего же удалось коммунальному транспорту выйти в лидеры? Во-первых, это поставки на протяжении 2018 года всех 47 новых троллейбусов, закупленных за счет кредита ЕБРР. Кроме того, в 2018-2019 гг. капитально отремонтировали несколько старых машин. Все эти меры позволили увеличить общий выпуск на маршруты трамваев до 150-160 единиц (в том числе несколько двухвагонных составов), а троллейбусов — до 100 и даже более единиц. Всего же в городе 173 троллейбуса, 119 из которых исправны, в том числе 73 современных низкопольных троллейбуса.

Таким образом, за счет увеличения количества электротранспорта на маршрутах и значительного роста качества перевозок за счет запуска новой техники и оптимизации маршрутов электротранспорт стал выигрывать у маршруток не только по цене, но и по качеству. Это происходит также на фоне постепенного «старения» парка автобусов малой вместимости у частных автобусных перевозчиков и отсутствия их системного обновления.

Одесса стала примером, как рыночными методами и при грамотном подходе за короткое время коммунальный электротранспорт смог потеснить «маршрутки». При этом, власти города не применяли никаких репрессивных действий к частным перевозчикам в виде запретов и ограничений. Пассажиры сами выбрали тот транспорт, который стал для них более комфортным и удобным. И опыт Одессы вполне применим и для других городов Украины.

Отдельно стоит отметить, что Одесса сделала ставку именно на экологичный электротранспорт и оптимально использовала собственные ресурсы и заемные средства. В итоге, максимальное развитие получил электротранспорт, а не автобусный парк.

Сможет ли Киев повторить успех Одессы и что ему для этого нужно?

Источник

Оставить комментарий


5 − = четыре