Новый гиперкар McLaren получит самый крутой V12

Создатель культового суперкара Гордон Мюррей рассказал о двигателе, который получит его новейшее купе.

Разработкой двигателя для суперкара T.50 занималось знаменитое ателье Cosworth, и в руководстве фирмы уже отметили, что критерии для мотора, установленные Мюрреем, оказались одними из самых сложных в истории Cosworth.

Как заявил сам Гордон, он всего лишь хотел снабдить суперкар самым лучшим атмосферным V12 в мире – отсюда и высокие требования, и сложность в разработке. По мнению дизайнера, именно работа двигателя обеспечивает более половины всех впечатлений от поездки на автомобиле. Соответственно, мотор должен иметь «правильный характер», быть максимально отзывчивым и тому подобное.

Gordon Murray Automotive T.50

Эти критерии, к слову, по мнению Мюррея объясняют и выбор конфигурации двигателя – безнаддувный V12. В итоге у альянса получился не только самый легкий 12-цилиндровый мотор, который когда-либо устанавливался на дорожную машину (двигатель весит всего 80,5 кг), но и самый высокооборотистый, мощный и отзывчивый.

При объеме в 3,9 л мотор, изготовленный из алюминия и титана, развивает 663 л.с. при 11 500 об/мин. 71% максимального крутящего момента доступен уже на 2 500 об/мин, а на пик тяги в 467 Нм двигатель выходит на 9 тысячах оборотов. Отсечка же срабатывает на 12 100 об/мин. Работать мотору предстоит с ортодоксальной 6-ступенчатой механической коробкой с тройным диском сцепления и дифференциалом повышенного трения.

Предполагается, что двигатель будет установлен на суперкар таким образом, чтобы максимально положительно влиять на расположение центра тяжести. Кроме того, Мюррей сделал особый акцент на том, что V12 будет полностью открыт взгляду: дизайнер откажется от ставших популярными в последнее время декоративных крышек.

Окончательно рассекретить идеологического преемника знаменитого McLaren F1 по имени T.50 фирма Gordon Murray Automotive намерена в начале августа, то есть буквально через неделю.

Источник

Оставить комментарий


3 × четыре =