Карлос Гон: «Выдвинутые обвинения — ложь, мой арест несправедлив»

Бывший председатель совета директоров автоконцерна Nissan Карлос Гон на суде отказался признать себя виновным в финансовых махинациях, сообщает Reuters. В ходе слушаний он заявил о своей невиновности. Гон подчеркнул, что его арест является «безосновательным».

«Подозрения, которые были мне предъявлены, лишены оснований. Я не причинял вреда Nissan. Я невиновен, а продление содержания под стражей несправедливо», — заявил топ-менеджер.

Глава Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября. Полиция Японии подозревает 64-летнего топ-менеджера в уклонении от налогов. Для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Карлос Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor Co. 22 ноября. Кроме того, был уволен и член совета директоров Грег Келли, который тоже подозревается в финансовых махинациях. Позже руководство японского автоконцерна Mitsubishi также приняло решение уволить Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Совет директоров компании возглавил Осаму Масуко.

Карлос Гон — один из самых известных топ-менеджеров в отрасли автомобилестроения. В 1999 г. он спас японский Nissan от банкротства за счет резкого сокращения расходов. При его непосредственном участии был создан альянс Renault, Nissan и Mitsubishi, установлены партнерские отношения с российским АвтоВАЗом, немецким Daimler и китайскими Dongfeng.

При этом Гон занимает руководящие посты в Renault с 1996 года. В 1999 г. Renault и Nissan стали партнерами, и Гон переехал в Японию, где занял должность директора по производству, потом дослужился до поста президента и гендиректора. С 2005 г. он совмещал позиции президента и гендиректора Renault, а в 2009-м возглавил совет директоров Renault. В 2016 г. Гон также стал председателем совета директоров Mitsubishi, а 2017 г. передал полномочия CEO Nissan Хирото Саикаве, но при этом сохранил свою позицию во главе совета директоров. В 2013–2016 гг. Гон возглавлял совет директоров АвтоВАЗа.

Источник

Оставить комментарий


− 2 = два