Как я работал мувером в Нью-Йорке. Личный опыт украинца

Чтобы получить информацию из первых рук редакция Girno пообщалась с украинцем Анатолием Чекисом, работавшим мувером в Америке. Недавно он вернулся на родину и рассказал нашим сотрудникам обо всех тонкостях этой профессии. По мнению Анатолия мувинг в Нью-Йорке  базируется на труде иммигрантов. Среди муверов много нелегалов, в том числе из Украины. Эта статья будет интересна тем, кто планирует переехать в США и найти там работу без документов и знания языка.

Что такое мувинг? 

Мувинг – это сфера грузоперевозок, связанных с переездом. Работники мувинговых компаний упаковывают, грузят и перевозят вещи из одного жилого или офисного помещения в другое. Различают региональный (внутри одного населенного пункта) и interstate moving (между разными городами или штатами). Работа в мувинге в США имеет выраженную сезонность. Наибольшее количество заказов поступает в летнее время. Однако и зимой без работы вы не останетесь. Американцы часто переезжают, поэтому мувинговые компании в Нью-Йорке процветают. 

В мувинге есть три специальности: 

  • Хелперы – грузчики, которые выносят и грузят в машину вещи.
  • Водители грузовиков.
  • Форманы – прорабы, занимающиеся документами, вопросами логистики, упаковки и получающие оплату от клиента. 

По оценкам Анатолия примерно 80% трудовых мигрантов хотя бы раз в жизни работали хелперами. Популярность этой профессии объясняется тремя причинами: доступностью для нелегалов, получением чистого кеша и чаевых. Кроме того, она не требует знания английского языка.

Чтобы работать водителем, необходимо получить американские права. Некоторые компании берут водителей без опыта, так как предлагают пройти обучение. Для формана важно знать  английский, чтобы общаться с клиентом. Иногда один человек выступает в роли водителя и формана. 

Как найти работу в мувинге в Нью-Йорке? 

В мувинговом бизнесе работает много русскоговорящих, поэтому часто объявления о работе публикуются на русском языке. Смотрите вакансии на досках объявлений, например, BAZAR.club. Просматривайте группы в соцсетях, посвященные работе в Нью-Йорке. Пользуясь этими ресурсами, большинство иммигрантов находили работу хелпера за 1-2 дня. На англоязычных сайтах можно искать работу мувером, проведя поиск по слову «russian». 

Не стоит забывать и о печатных изданиях, в которых публикуют предложения о работе. Найти их можно в магазинах, расположенных в районах, где живут выходцы из Украины и России. 

Сколько зарабатывает мувер? 

Среди низкоквалифицированных работ это одна из самых прибыльных профессий. В мувинге есть большой плюс – быстрые деньги. Для тех, кто работает постоянно, выплаты производятся раз в неделю. Деньги выдаются в конверте без каких-либо налогов. Работающим легально платят минимальный чек, чтобы они могли показать его налоговой. Остальное доплачивают наличными. 

Зарплата зависит от штата, компании и должности. В Нью-Йорке хелпер получает $12-15 в час; водители и прорабы – $16-25. Где-то 40% всего заработка составляют чаевые. За один переезд можно получить на чай $20-150. Дополнительно компании выплачивают Yelp-отзыв: $30-50. Это бонус за то, что клиент оставляет положительный отзыв на сайте Yelp, который служит главным источников заказов в мувинге. 

Средний заработок хелпера в месяц $3200-3600. В сезон, который приходится на лето, эта сумма может возрастать до $5000. 

Работа в мувинге – хороший вариант для начинающих иммигрантов, которые еще не получили легальный статус. Она позволяет не только жить безбедно, но и откладывать приличные деньги.

Оставить комментарий


четыре + = 8