3000-сильный гиперкар из металлического стекла

Гиперкар Spyros Chaos удивит не только страной происхождения — это Греция, — но и выбором материалов. Крыша двухдверки будет целиком изготовлена из металлического стекла, материала с неупорядоченной структурой и очень высокой прочностью, а монокок — из синтетического волокна Zylon, которое используют для строп парашютов космического корабля SpaceX Crew Dragon.

Компания Spyros Panopoulos Automotive и её основатель Спирос Панопулос называют Chaos первым в мире «ультракаром» — автомобилем, который во всем превосходит конкурентов. И высокому статусу должен соответствует не только двигатель с распечатанными из титана и керамики поршнями, а также шатунами из углепластика либо полимера Zylon, но и выбор материалов для кузовных панелей и монокока. Крыша «Хаоса», к примеру, изготовлена из металлического стекла SAM2X5-630, которое группа специалистов из трех университетов США получила в 2016 году.

Греческий гиперкар оснастят твин-турбо V10 4.0. В базовом варианте двигатель с титановыми поршнями и шатунами будет развивать 2000 лошадиных сил, в более мощном — 3000 сил. Коробка — восьмиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.

Этот уникальный материал обладает невероятными механическими свойствами: он выдерживает сильные удары, при этом не крошится и не ломается, а возвращает первоначальную форму. Показатель динамического предела упругости Гюгонио, который определяет уровень максимального давления без необратимой деформации, для SAM2X5-630 заявлен в размере 12 гигапаскалей. К примеру, у нержавеющей стали он составляет 0,2, а у карбида вольфрама, который используют в сердечниках бронебойных пуль — 4,5 гигапаскаля.

Металлическое стекло — не единственный необычный материал в конструкции Spyros Chaos. Так, монокок гиперкара сделан из волокна Zylon. НАСА использует этот полимер в аэростатах сверхдавления и марсианском ровере, а SpaceX делает из него стропы для парашютов Crew Dragon.

Кроме того, из «Зайлона» изготовлены страховочные тросы в болидах Формулы-1, которые удерживают колеса от отрыва при аварии.

Публичный дебют Spyros Chaos состоится в Женеве будущей весной.

Источник

Оставить комментарий


5 × пять =